Um einwandfreie Qualität erzeugen zu können, ist der Erzeuger gezwungen, die Sortierung sorgfältiger als bisher durchzuführen.
Das Angebot von Qualitäts-Speisekartoffeln setzt ein hohes Maß an quantitativer Arbeit in den Betrieben voraus.
Partien, die alle Vorstufen der Qualitätskontrolle problemlos überstanden haben, kommen in die Endkontrolle. Dort wird die Sortierung und damit das gleichmäßige Markenbild geprüft. Ergänzend finden hierzu sensorische und analytische Prüfungen statt.
Sensorische Prüfung
einwandfreier Geschmack; gelbe Fleischfarbe; keine Kochnachdunkelung
Analytische Prüfung
Nitrat-, Vitamin C-, Kalium- und Stärkegehalt
Erst wenn die Ergebnisse der Prüfungen ausweisen, dass es sich um Spitzenqualität handelt, verleiht die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein der Partie das Gütezeichen |